sodegarami
Informations sur la création de l'œuvre
armurierJapon - 1ère moitié 19e siècle
Informations techniques sur l'œuvre
Fer, boisH x L en cm : 285 x 13
Informations générales sur l'œuvre
Affecté au musée Saint-Remi, 1978Musée Saint-Remi (inv. 978.801)
Ces trois lances (978.801, 802 et 803), atteignant près de 3 mètres avec leur hampe, forment l’armement utilisé par les samouraïs en charge des opérations de police, assistés de citoyens ordinaires, durant la période Edo. Elles sont désignées sous le nom de torimono sandōgu (« les trois armes d’arrestation »). Principalement destinées au maintien de l’ordre, elles servent à appréhender les délinquants sans les blesser. Le sodegarami est utilisé pour emmêler les manches et les vêtements du suspect lors d’une arrestation, tandis que le tsukubō sert à le pousser, le tirer ou le faire trébucher. Positionné au niveau du cou, des bras ou des jambes du suspect grâce à sa fourche en forme de U, le sasumata permet d’immobiliser ce dernier. Sur chacune de ces trois armes, la partie supérieure de la hampe est recouverte de pointes métalliques, afin que le suspect ne puisse pas la saisir et la repousser. [C. Pichon, 2018]
Oeuvres en rapport
Description
Lance de police. Hampe en bois ; partie supérieure en fer, garnie de pics et terminée par trois crochets.
Création
- Appellation
- sodegarami
- Titre
- Lance de police
- armurier
-
Lieu :
Japon
Epoque, datation : 1ère moitié 19e siècle
Technique
- Domaine
- Asie orientale vie militaire
- H x L en cm
- 285 x 13
- Hauteur en cm
- 285
- Largeur en cm
- 13
Contexte
Usage
arme d'hast
- Lieu d'utilisation
- Japon
Oeuvre en rapport
Identification
- Numéro d'inventaire
- 978.801
Statut administratif
-
978 Changement d'affectation, 1978
(Actuel)
Affecté au musée Saint-Remi - 891.8 Don, 05/1891 (Antérieur)
Situation
- Non exposé
Collection antérieure
- Collection privée - Alfred GÉRARD (Reims, 1837/03/23 - Reims, 1915/03/19)
Donnée patrimoniale
- Propriétaire : Ville de Reims
Référence
Bibliographie
-
Le goût du Japon. Voyage dans les collections du musée Saint-Remi
Paris, 2018
CAT-n°11-p.52
Exposition
-
Le Goût du Japon. Voyages et collections à l’ère Meiji Musée Saint-Remi
05/10/2018 - 13/01/2019
Cette fiche ne reflète pas nécessairement le dernier état du savoir.