
Ce vase pot-pourri couvert, en porcelaine, de forme cylindrique, dont le pendant est également conservé au musée, présente un riche décor polychrome et doré d’oiseaux et de fleurs sur fond vert. La partie supérieure du couvercle est percée pour diffuser les senteurs. Une recette de la fin du XVIIIe siècle donne le secret du pot-pourri : recouvrir de sel des pétales de rose hachés, les assaisonner de poudre de violette et autre ingrédient. Le terme désignera vite autant le contenu odorant que le contenant qui constitue un indice de raffinement dans une société aimant les odeurs puissantes.[C. Delot, 2020]
Pot-pourri d’allure cylindrique, formé d’un pied annulaire sur lequel repose quatre pattes de lion, corps à quatre pans, base évasée, ouverture cylindrique à large rebord chantourné, couvercle percé de huit trous et rehaussé d’une ouverture évasée à douze pans, au décor polychrome constitué de guirlande florale stylisée sur le pied et à l’ouverture, cartouche florale et oiseaux sur le corps, rehaussé de dorure aux motifs floraux stylisés et rinceaux.
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Licence ouverte CC BY
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