Photo : © Christian Devleeschauwer

cuirasse

Informations sur la création de l'œuvre

armurier
Japon - 18e siècle

Informations techniques sur l'œuvre

Fer, cuir, laque, textile
H x L x P en cm : 74 x 40 x 26

Informations générales sur l'œuvre

Affecté au musée Saint-Remi, 1978
Musée Saint-Remi (inv. 978.856)

La cuirasse (dō), constituée de lamelles de métal et de cuir dorées, est assemblée par un laçage continu et serré en kebiki odoshi de soie bleue : cette technique d’entrelacement est caractéristique de la passementerie japonaise. Une jupe (kusazuri) à sept lamelles lui est suspendue. Au dos se trouve un ukezutsu, accroche métallique dans laquelle était insérée une bannière aux emblèmes du clan, le sashimono. La cuirasse s’enfile par le haut et se ferme le plus souvent sur le côté à l’aide de cordons de soie. Des attaches permettent d’y accrocher les épaulières (sode). L’alliance du tissu et du métal offre au guerrier une cuirasse à la fois légère et solide. [P. Cartier, 2018]

Description

Cuirasse d’armure japonaise constituée d’un plastron et d’une jupe, en cuir doré et textile bleu.

Création

Dénomination
cuirasse
Appellation

armurier
Lieu : Japon
Epoque, datation : 18e siècle

Technique

Domaine
Asie orientale vie militaire

Libellé
Fer, cuir, laque, textile
Matière
fer cuir textile
Technique
laque

H x L x P en cm
74 x 40 x 26
Hauteur en cm
74
Largeur en cm
40
Profondeur en cm
26

Contexte

Usage

équipement

Lieu d'utilisation
Japon

Inscription

  • étiquette ; numéro
    devant, Au crayon
    24

Identification

Numéro d'inventaire
978.856

Statut administratif

  • 978 Changement d'affectation, 1978 (Actuel)
    Affecté au musée Saint-Remi
  • 891.8 Don, 05/1891 (Antérieur)

Situation

  • Non exposé

Collection antérieure

  • Collection privée - Alfred GÉRARD (Reims, 1837/03/23 - Reims, 1915/03/19)

Donnée patrimoniale

  • Propriétaire : Ville de Reims

Référence

Bibliographie

  • Le goût du Japon. Voyage dans les collections du musée Saint-Remi
    Paris, 2018
    CAT.n°21.p.59

Exposition

  • Le Goût du Japon. Voyages et collections à l’ère Meiji Musée Saint-Remi
    05/10/2018 - 13/01/2019
  • Florilège de l'art japonais Musée Saint-Remi
    15/11/2000 - 06/03/2001

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