La conscription est adoptée par la Prusse au début du XIXe siècle, puis est instaurée par les autres états fédéraux de l’Empire allemand à partir de 1874. Le service obligatoire est alors de 3 ans ; il est réduit à 2 ans par une loi décrétée en 1893. Certains jeunes gens désignés sous le terme « d’engagés volontaire d’un an » ne sont astreints qu’à une année de service dans l’armée, sous certaines conditions de recrutement : ces volontaires constituent la principale ressource de l’armée allemande en officiers et sous-officiers de réserve. À l’issue de leur période de service, les réservistes acquièrent bien souvent un souvenir, sous la forme de gourdes, chopes, pipes, assiettes en faïence et en étain. À partir de 1875, la demande devenant de plus en plus importante, la production de ces articles se développe largement dans les villes de garnison. [V. Chopin, 2017]
Notice complèteChope à anse en faïence blanche se composant d’un couvercle en étain en forme de cloche surmonté d’une sculpture attenante représentant un soldat assis levant une gourde. Sur la deuxième sculpture en étain située sur le haut de l’anse, figure un aigle couronné aux ailes déployées. Le corps de la chope est orné de deux scènes militaires. La première représente des soldats allemands au repos dans leur camp autour d’un feu. Puis, la deuxième est une scène de bataille où sont visibles des soldats allemands reconnaissables à leurs uniformes noirs et à leurs casques à pointe dorée. L’un d’entre eux joue du tambour. Entre ces deux scènes, on aperçoit l’emblème du Grand-Duché de Bade comprenant un blason jaune et rouge, couronné, et entouré de deux griffons doré. L’emblème est surmonté du chiffre « 112 ».
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