
Photo : © Christian Devleeschauwer
carquois fermé
armurier
Japon -
1ère moitié 19e siècle
Le carquois fermé (utsubo) permettait de protéger efficacement les flèches et leur empennage des intempéries, notamment lors des longs déplacements que faisaient les daimyōs et leur suite pour se rendre en résidence à Edo auprès du shōgun, puis pour retourner chez eux. Constitué d’une coque en osier tressé, ce carquois porté en bandoulière dans le dos est recouvert de crin de cheval ou de poils de sanglier, aux propriétés esthétiques et isolantes, un couvercle latéral permettant d’insérer les flèches. Les armoiries figurant sur ce dernier ont été portées par plusieurs familles, dont les Aoki, les Kimura et les Takagi. [G. Magnier, 2018]
Notice complète
Description
Carquois fermé. Partie inférieure recouverte de crin de cheval. Sur la paertie supérieure, emblème d’une famille japonaise.
- Sujet/Thème
-
armoiries
Création
- Dénomination
-
carquois fermé
- Appellation
-
utsubo
-
armurier
-
Lieu :
Japon
Epoque, datation :
1ère moitié 19e siècle
Technique
- Domaine
-
Asie orientale
vie militaire
- Libellé
-
Osier, bois, crin de cheval, cuir, laque
- Matière
-
osier
bois
crin de cheval
cuir
- Technique
-
laque
- H x L x P en cm
- 101 x 14 x 12
- Hauteur en cm
- 101
- Largeur en cm
- 14
- Profondeur en cm
- 12
Contexte
Usage
- Lieu d'utilisation
-
Japon
Identification
- Numéro d'inventaire
- 978.847
- Nombre de parties
- 2
Statut administratif
-
978 Changement d'affectation, 1978
(Actuel)
Affecté au musée Saint-Remi
-
891.8 Don, 05/1891
(Antérieur)
Situation
Collection antérieure
-
Collection privée
-
Alfred GÉRARD
(Reims, 1837/03/23 - Reims, 1915/03/19)
Donnée patrimoniale
-
Propriétaire : Ville de Reims
Référence
Bibliographie
-
Le goût du Japon. Voyage dans les collections du musée Saint-Remi
Paris, 2018
CAT. n°34.p.67
Exposition
-
Le Goût du Japon. Voyages et collections à l’ère Meiji Musée Saint-Remi
05/10/2018 - 13/01/2019
Cette fiche ne reflète pas nécessairement le dernier état du savoir.