Photo : Corentin Le Goff
bol
Informations sur la création de l'œuvre
artisanArgonne - mérovingien
[CP, 2024]
Informations techniques sur l'œuvre
Terre cuiteH x D en cm : 8,2 x 15,5
Informations générales sur l'œuvre
Achat Jean ALEXANDRE, 20/04/1979Musée Saint-Remi (inv. 979.3.305)
Ce récipient est une terre cuite fabriquée en quantité en Argonne. Grès, sable, argile et bois de feu y sont présents en abondance. La céramique dite « sigillée », produit semi-luxueux très apprécié durant l’Antiquité, est toujours en vogue mais beaucoup plus commune à l’époque des Francs. La forme proposée ici est parmi les plus fréquemment moulées. Ici vierge de décorations, elle est habituellement ornée de décors réalisés à la molette. [B. Dumézil, F. Hamonic, 2022]
Description
Bol à carène, à panse tronconique en partie supérieure, sur pied annulaire. Terre cuite à pâte ocrée.
Création
- titre inscrit à l'inventaire
- bol ([inventaire Alexandre])
- artisan
-
Lieu :
Argonne (incertain)
Epoque, datation : mérovingien
- ancienne attribution / artisan
-
Epoque, datation :
Haut Moyen Âge
Technique
- Domaine
- archéologie mérovingien céramique
- Libellé
- Terre cuite
- Matière
- terre cuite
- H x D en cm
- 8,2 x 15,5
Contexte
Usage
Collecte
Inscription
-
Marquage numéro d'inventaire ; inscription concernant le lieu de provenance
dessous
979.3.305 / VERPEL (08) / "Le Fondour"
Identification
- Numéro d'inventaire
- 979.3.305
Statut administratif
- 979.3 Achat Jean ALEXANDRE, 20/04/1979 (Actuel)
Situation
- Non exposé
Collection antérieure
- Collection privée - Jean ALEXANDRE
Donnée patrimoniale
- Propriétaire : Ville de Reims
Référence
Cette fiche ne reflète pas nécessairement le dernier état du savoir.