Photo : Corentin Le Goff

bol

Informations sur la création de l'œuvre

artisan
Argonne - mérovingien
[CP, 2024]

Informations techniques sur l'œuvre

Terre cuite
H x D en cm : 8,2 x 15,5

Informations générales sur l'œuvre

Achat Jean ALEXANDRE, 20/04/1979
Musée Saint-Remi (inv. 979.3.305)

Ce récipient est une terre cuite fabriquée en quantité en Argonne. Grès, sable, argile et bois de feu y sont présents en abondance. La céramique dite « sigillée », produit semi-luxueux très apprécié durant l’Antiquité, est toujours en vogue mais beaucoup plus commune à l’époque des Francs. La forme proposée ici est parmi les plus fréquemment moulées. Ici vierge de décorations, elle est habituellement ornée de décors réalisés à la molette. [B. Dumézil, F. Hamonic, 2022]

Description

Bol à carène, à panse tronconique en partie supérieure, sur pied annulaire. Terre cuite à pâte ocrée.

Création

titre inscrit à l'inventaire
bol ([inventaire Alexandre])

artisan
Lieu : Argonne (incertain)
Epoque, datation : mérovingien
ancienne attribution / artisan
Epoque, datation : Haut Moyen Âge

Technique

Domaine
archéologie mérovingien céramique

Libellé
Terre cuite
Matière
terre cuite

H x D en cm
8,2 x 15,5

Contexte

Usage

vaisselle

Collecte

Inscription

  • Marquage numéro d'inventaire ; inscription concernant le lieu de provenance
    dessous
    979.3.305 / VERPEL (08) / "Le Fondour"

Identification

Numéro d'inventaire
979.3.305

Statut administratif

  • 979.3 Achat Jean ALEXANDRE, 20/04/1979 (Actuel)

Situation

  • Non exposé

Collection antérieure

Donnée patrimoniale

  • Propriétaire : Ville de Reims

Référence

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